ТОП-5 востребованных IT-профессий в 2021 году — Edvisor

ТОП-5 востребованных IT-профессий в 2021 году

Узнайте подробнее о пяти лучших направлениях в IT сфере, которые помогут вам определиться с будущей профессией и изменить жизнь к лучшему.

В 2020 году все без исключения отрасли бизнеса пострадали от пандемии. По этой причине значительно ускорился процесс цифровизации, т.е. все большее количество компаний открыли представительства и запустили продажи в интернете. Многие сотрудники были переведены на удаленный формат работы, который и сегодня, со снятием большинства ограничений, остается актуальным.

Развитие рынка информационных технологий привело к тому, что на рынке появилась острая нехватка квалифицированных IT-специалистов, которые могут заниматься развитием сайтов, приложений для мобильных телефонов, программного обеспечения или игр.

Самое интересное заключается в том, что даже несмотря на мировой экономический кризис, зарплаты сотрудников IT-сферы продолжают расти. Вполне возможно, что в ближайшем будущем эти специалисты будут получать даже больше, чем работники из добывающей промышленности.

Суммируя все вышесказанное, отметим, что при правильном выборе направления в IT-сфере можно не только сохранить текущий доход, но и выйти на совершенно другой уровень.

5 самых высокооплачиваемых профессий

Исходя из данных по зарплатам, представленным на сайте Glassdoor за январь 2021 года, уже сейчас можно выделить 5 наиболее востребованных профессий в IT.

Инженер машинного обучения (Machine Learning Engineer)

Средняя заработная плата в год: $25 000

Если верить статистике, то данное направление демонстрирует невероятные темпы роста. Представьте, только за 2020 год потребность в специалистах из этой отрасли выросла на 76%.

Чем занимается и какие задачи решает:

Если не вдаваться в терминологию, инженер машинного обучения – это программист, главной задачей которого является научить искусственный интеллект (программу) анализировать данные и делать на их основе определенные выводы.

Отличным примером может послужить поисковая система Google, а также популярные социальные сети вроде Facebook и ВКонтакте. Все они активно используют различные алгоритмы машинного обучения в своей работе.

В основном эти специалисты занимаются автоматизацией рабочих процессов, поэтому наиболее востребованы в технических компаниях. Инженеры машинного обучения решают задачи следующего типа:

  • анализ и систематизация данных, собранных в организации;
  • проектирование и создание новых процессов для моделирования, интеллектуального анализа данных;
  • разработка прогнозирующих моделей, прототипов и алгоритмов.

Кому подходит данная профессия:

Наибольших успехов в сфере машинного обучения обычно достигают люди с аналитическим складом ума, которых не напрягает выполнение однотипной или монотонной работы. Если вы с детства увлекались точными науками (математика, статистика, физика, информатика), то можете смело пробовать свои силы в качестве инженера по обучению ИИ.

Выбрать курс по теме

Специалист по аналитическим данным (Data Scientist)

Средняя заработная плата в год: $40 000

Для экспертов по работе с большими объемами данных практически нет верхних границ в заработной плате. Наиболее успешные из них получают более $75 000 в год, и это только верхушка айсберга. Профессия настолько востребованная, что многие называют ее самым перспективным направлением в IT.

Стоит отметить, что, по данным исследований, общий уровень удовлетворенности сотрудников из данной категории достаточно высокий и составляет 86%.

Чем занимается и какие задачи решает:

Пул задач, которые решает специалист по аналитическим данным, довольно широк и зависит от той отрасли, в которой работает специалист. К числу наиболее популярных задач относятся следующие:

  • решение бизнес-задач с использованием большого объема несистематизированных данных;
  • работа с различными языками программирования, включая SAS, R и Python;
  • сбор большого количества данных и преобразование их в более удобный формат.

Кому подходит данная профессия:

Любителям математики, теории вероятности, матанализа и тому подобных  наук однозначно вэлком! Несомненным плюсом будет знание английского языка, технологий машинного обучения, веб-аналитики.

Наибольшего успеха в данной профессии добьются кандидаты с такими личностными качествами, как скрупулезность, внимательность, настойчивость, умение доводить дело до конца.

Выбрать курс по теме

Инженер по разработке и администрированию (DevOps Engineer)

Средняя заработная плата в год: $20 000

Одно из самых перспективных направлений в IT – это DevOps или разработка программного обеспечения. По мнению экспертов из Research and Markets, сфера DevOps медленно, но верно перемещается из нишевого сегмента в глобальный рынок IT. Только за 2020 год спрос на специалистов увеличился на 29,3%.

Чем занимается и какие задачи решает:

DevOps-инженеры держат под контролем все этапы разработки продукта: от написания кода до релиза. Специалисты работают в связке с отделами разработки и администрирования, синхронизируют их усилия и помогают автоматизировать технические процессы.

DevOps Engineer решает следующие задачи:

  • автоматизация процессов;
  • развертывание поставленного разработчиками релиза в производстве;
  • обнаружение и исправление проблем;
  • настройка инфраструктуры в соответствии с особенностями разрабатываемого ПО;
  • подготовка продуктивной среды к частым внесениям изменений.

Кому подходит данная профессия:

Большинство специалистов из этой области – разработчики, которые вникли в тонкости автоматизации процессов, или системные администраторы, которые в период работы значительно углубили знания инструментов программирования.

В итоге получаем довольно интересный симбиоз двух IT-направлений, освоить которые способен человек стрессоустойчивый, с аналитическим складом ума и желательно техническим образованием.

Выбрать курс по теме

Разработчик мобильных приложений (Mobile App Developer)

Средняя заработная плата в год: $30 500

Совершение покупок через смартфон уже давно стало привычным делом для большинства людей по всему миру. В 2020 году количество товаров и услуг, приобретенных с помощью смартфона, впервые превысило число покупок через десктоп. Это одна из причин, почему сфера разработки мобильных приложений сейчас актуальна как никогда.

Также за последние несколько лет наблюдается активный рост в отрасли мобильного гемблинга. Например, только за 2020 год рынок вырос на 13.3%, что в денежном эквиваленте составляет $ 77.2 млрд. Если у вас есть сомнения, какое направление в IT выбрать, смело пробуйте свои силы в разработке приложений на Android или iOS.

Чем занимается и какие задачи решает:

Разработчики мобильных приложений – это программисты, которые специализируются на создании софта для смартфонов или планшетов.

Если просмотреть вакансии из IT-студий, то основной перечень обязанностей кандидатов выглядит примерно так:

  • верстка мобильных приложений;
  • frontend и backend программирование;
  • дизайн пользовательских интерфейсов.

Кому подходит данная профессия:

Разработчики мобильных приложений практически всегда работают в режиме многозадачности, поэтому нацеленность на результат, а также стрессоустойчивость являются важными личностными характеристиками специалиста из данной сферы. Поскольку сфера очень динамичная, для человека, работающего в данной профессии, важны любознательность, желание постоянного развития и роста как профессионала.

Выбрать курс по теме

Веб-дизайнер (Web designer)

Средняя заработная плата в год: $10 000

Еще одна профессия, которую можно без сомнения причислить к наиболее востребованным направлениям IT – это веб-дизайнер. Топовые специалисты в данной отрасли практически не имеют порога заработной платы.

Сейчас наиболее востребованы UX-дизайнеры, которые продумывают графическую составляющую проекта с той целью, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователей на сайте.

Чем занимается и какие задачи решает:

Веб-дизайнеры не только работают с Photoshop и Illustrator, но также нередко владеют наиболее востребованными в своей отрасли языками программирования (JavaScript, HTML, CSS и т.д.). Перед UX-дизайнером стоит задача не только красиво оформить сайт, но и сделать его простым и интуитивно понятным для каждого пользователя.

В работе специалисты используют различные системы тестирования и аналитические программы. Типовыми задачами для веб-дизайнера являются:

  • прототипирование будущего сайта;
  • разработка макетов лендингов, интернет-магазинов, сайтов услуг или интернет-сервисов.
  • доработка дизайна в соответствии с пожеланиями заказчика, а также на основе поведенческих факторов.

Кому подходит данная профессия:

Профессия однозначно подходит людям с творческой “жилкой”, которые владеют необходимыми графическими инструментами для воплощения креативных идей. Помимо этого, востребованный веб-дизайнер должен владеть навыками проектирования интерфейса и работы с системами аналитики.

Выбрать курс по теме

Как выбрать свое направление в IT?

1. Выбрать направление, которое по-настоящему зажигает

При выборе профессии не стоит опираться только на финансовую составляющую –  работа, не приносящая удовольствия, быстро превратиться в рутину.

Чтобы с нуля стать первоклассным специалистом, которого ценят в отрасли, придется потратить минимум один год на обучение и освоение новых навыков. Если профессия абсолютно не вызывает интереса, а лишь является вынужденной мерой для улучшения благосостояния, то, скорее всего, обучение не сделает из человека настоящего специалиста.

В IT-сфере есть несколько основных направлений: дизайн, разработка, аналитика, менеджмент и маркетинг. Подумайте, что ближе именно вам:

  • разработка креативных идей или анализ данных статистики;
  • ежедневная коммуникация с разными людьми или работа в уединении;
  • работать над выполнением поставленных задач или контролировать работу исполнителей.
Чтобы максимально облегчить себе задачу, для начала постарайтесь вспомнить свои любимые предметы в школе, обычно именно они давались вам гораздо легче остальных. Возможно, у вас всегда были пятерки по рисованию, а точные науки, вроде физики и математики, давались изучению с огромным трудом.

Задайте себе подобные вопросы, чтобы определить, к какому типу работ вы больше склонны, какое направление вызывает у вас искренний интерес.

2. Составить список необходимых для профессии навыков

Где можно найти информацию о том, какие скилы потребуются кандидату при устройстве на ту или иную позицию? Все просто: заходим на любой сайт по поиску работы, например Headhunter, и находим интересующую вас вакансию. В большинстве случаев работодатели прописывают, какими навыками должен обладать их идеальный кандидат.

Лучше всего открыть несколько похожих вакансий и сравнить требования по каждой из них. В конечном итоге вы получите максимально достоверную информацию об актуальных требованиях работодателей, а также возможность восполнить свои пробелы в знаниях и прокачать необходимые скилы.

3. Проанализировать рынок труда

Немаловажными критериями при выборе будущей профессии являются средняя заработная плата, условия труда, востребованность специалистов на рынке и т.д.

Если вам интересны сразу несколько вакансий, попробуйте составить сравнительную таблицу.

Для примера рассмотрим профессию специалиста по машинному обучению.

Название профессииОпытНавыкиСредняя з/п, руб.
Juniorбез опыта или до 1 года
  • Сбор и подготовка данных из разных источников
  • Выбор архитектуры и обучение нейросетей на современных фреймворках
  • Разработка собственных алгоритмов ИИ.
от 40 000
Middleот 1 до 3 лет
  • Поддержка и доработка существующих проектов, а также участие в разработке новых
  • Знание библиотек OpenCV/Scikit-learn
  • Опыт в разработке модулей машинного зрения.
от 100 000 до 120 000
Seniorот 3 до 5 лет
  • Хорошие навыки программирования в Python
  • Знание Java C++
  • Знания в области математической статистики
  • Желателен опыт разработки продуктов для ИИ.
от 200 000 до 400 000
Team Leadот 5 лет и более
  • Опыт работы в области машинного обучения
  • Знание основных подходов по моделированию и обучению (DNN, RNN, GBDT и т.п.)
  • Опыт в разработке факторов для предсказания CTR и CVR.
от 270 000

4. Составить план по самообучению

Как только ориентировочный список необходимых навыков будет перед глазами, можно приступать к их освоению. В этом деле важна регулярность, так как информация, которую мы не используем на практике, быстро забывается.

Ежедневно выделяйте хотя бы по одному часу времени, чтобы повышать свою экспертность.

Можно использовать для обучения бесплатные материалы, доступные в интернете, или приобрести специальный курс, подготовленный специалистами.

Смена профессии довольно часто сопровождается стрессом и долгими мучительными размышлениями в духе: “А если у меня не получится?” или “Вдруг мне не понравится эта работа?”. Чтобы негативные мысли не мешали принять решение, важно составить план и найти мотивацию. Сегодня на рынке представлено большое количество востребованных вакансий, которые позволят не только улучшить финансовое благосостояние, но и стать настоящим экспертом в интересующей сфере. 
И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне