Photoshop или Figma: какую программу выбрать веб-дизайнеру для работы? — Edvisor

Photoshop или Figma: какую программу выбрать веб-дизайнеру для работы?

20 лет назад Adobe Photoshop был единственной программой, доступной веб-дизайнеру. В ней редактировали фото, создавали макеты сайтов, верстали страницы и готовили файлы для печати. Photoshop справлялся практически с любой задачей, связанной с графическим дизайном.

Главное преимущество Photoshop – возможность доработки стоковых изображений. Дизайнер с легкостью уберет лишние детали, заменит фон, изменит цветовую палитру, добавит уникальные элементы. Даже базового инструментария Photoshop хватит, чтобы сделать классный макет.

И все-таки редактор не удовлетворял всем потребностям дизайнеров. Тяжелый, неповоротливый и сложный Photoshop не подходил для решения специфических задач. Вспомним, его первоочередная задача – редактировать растровые изображения. Для разработки web-интерфейсов есть отдельные программы — Sketch, Adobe XD и Figma.

Figma – редактор, который дает возможности для более эффективной работы над созданием дизайна сайтов и приложений. Программа позволяет работать с векторными объектами и изображениями.

Сегодня мнения профессионалов в вопросе выбора софта разделились. Одни считают, что Photoshop – единственно верный выбор. Другие работают только в Figma. Кто из них прав? Edvisor разобрался, что лучше Figma или Photoshop для решения профессиональных задач редактора.

Интерфейс

Начать сравнение Фигмы и Фотошопа рекомендуем со знакомства с интерфейсом. Логично, что чем сложнее программа, тем больше времени потребуется на ее освоение.

Photoshop

Программа сложная с разнообразным инструментарием, необходимым для работы фотографа, дизайнера, верстальщика и иллюстратора. Новичку легко запутаться в большом количестве кнопок и списков. Просто включить программу и начать работать не получится. Сначала нужно настроить интерфейс: в зависимости от задачи пользователь скрывает лишние инструменты. Это помогает оптимизировать рабочий процесс и сократить время, затрачиваемое на поиск конкретной функции.

Figma

Figma имеет 2 основные функции:

● графический редактор;
● менеджер файлов.

В графическом редакторе создаются макеты с иллюстрациями, текстами, кнопками и другими элементами.
Менеджер позволяет настраивать аккаунт и управлять проектами. Руководитель проекта создает команду, изменяет настройки пользователей, имеет доступ к текущим и завершенным проектам. При необходимости через менеджер подключается новый плагин.

Выбирая – Фигма или Фотошоп, определитесь для какой работы нужен редактор. Для обработки фотографий наиболее подходящим вариантом будет Photoshop, для работы над векторными изображениями и дизайном сайтов – Figma.

Если вы еще не определились со специализацией, рекомендуем обратить внимание на следующие направления:

Дизайнер интерьеров работает над внутренним оформлением помещений: от его планировки до установки навигационных знаков

Веб-дизайнер создает удобный для пользователя дизайн сайта: разрабатывает макеты страниц и отдельные их элементы

Motion-дизайнер преобразовывает статистические изображения в анимированную форму: создает кино-анимацию, элементы видеоигр и т.д.

Посмотреть курсы по этому направлению

Посмотреть курсы по этому направлению

Посмотреть курсы по этому направлению

Edvisor рассказал, какие знания и навыки должен иметь графический дизайнер, и где учиться профессии.

Требования к системе

Также на выбор программы влияет техника, на которой будете работать. При наличии финансовой возможности, рекомендуем оборудовать рабочее место сразу мощной техникой. Если уверенности в выбранном направлении нет, лучше устанавливать редактор на имеющееся устройство.

Figma

В Figma можно работать из браузера. Полный функционал доступен в онлайн- и офлайн-формате. Изменения автоматически сохраняются при подключении к Интернету. Для работы нужно только авторизоваться на официальном сайте. При желании вы можете скачать и установить десктопную версию, но необходимости при работе в этом нет.
Figma запускается во всех полнофункциональных ОС для настольных ПК: MacOS, Windows, Linux, Chrome OS и т. д. Десктопная версия работает на MacOS и Windows. Благодаря тому, что Figma использует WebGL, чтобы обработать рендеринг, он хорошо работает в большинстве браузеров. Требования к системе минимальны.
В то же время работа в онлайн имеет весомый недостаток. При выключении компьютера без доступа к интернету, макет не сохранится и работу придется начать заново.

Photoshop

Работа в Photoshop, наоборот, не связана с подключением к интернету. Дизайнер сначала устанавливает программу на компьютер, а затем начинает работу.
Чем выше версия, тем более высокие требования к “железу”. Так, Photoshop 22 ставится на Windows 10 (64 разрядный) или выше, macOS Mojave (версия 10.14) или выше. Для установки нужно 4 ГБ свободного места на жестком диске, а для высокоскоростной работы отдельный жесткий диск. Минимальные и рекомендуемые требования для Windows и macOS различаются.

Опция совместной работы

Спор Figma vs. Photoshop нередко возникает, когда над проектом работает несколько людей.

Photoshop

В Фотошопе нет режима совместной работы. Чтобы посмотреть файл и внести в него изменения, специалист помещает файл в облако, к которому имеет доступ вся команда. Одновременно редактировать макет несколько человек не могут.

Figma

В Figma удачно организована система совместной работы над конкретным проектом. Как и в случае с Google Docs курсор каждого пользователя имеет свой цвет и подписывается. Изменения вносятся онлайн.

Соавтор не только редактирует макет, но и может оставлять комментарии. При помощи инструментов коммуникации обсуждение текущих вопросов ведется в Figma. Не нужно дозваниваться по телефону или писать в Skype.

Функция контроля версий помогает отслеживать все изменения, которые вносили участники проекта. При необходимости в один клик можно аннулировать изменения и вернуться к первоначальному макету.

Стоимость

Один из факторов сравнения – цена продукта. Что выбрать Figma или Фотошоп, если возможности ограничены?

Figma

Фигма считается условно бесплатным графическим редактором с тремя версиями: базовой, профессиональной и коммерческой. Первый вариант – бесплатный. Функционал полный, но ограничено:

● число участников, одновременно редактирующих файл (максимум – 2 человека);
● число одновременно выполняемых проектов (максимум – три);
● срок хранения проекта – 30 дней.

Профессиональная и коммерческая версии платные.

Photoshop

У редактора также есть бесплатная версия, точнее – пробный период. Новичку дается неделя на тестирование функционала программы. Для дальнейшей работы приобретается подписка. Цены зависят от выбранного тарифа и специфики работы.

Что же выбрать?

Чтобы понять, какая программа, Фигма или Фотошоп, в разработке интерфейсов лучше, еще раз сравним все параметры.

Параметр

Figma

Photoshop

Назначение

В большей степени софт предназначен для дизайна сайтов и приложений

Многофункциональный софт, позволяет решать различные задачи: от редактирования фото до создания полноценного макета веб-страницы

Интерфейс

Простой, интуитивно понятный

Сложный, много лишних опций

Требования к установке

Работает из браузера, не требует установки

Нужно 4 ГБ свободного места на диске. Программа устанавливается на компьютер

Требования к системе

Доступен на ПК с MacOS, Windows, Linux, Chrome OS и т. д.

Работает на Windows 10 (64 разрядный) или выше, macOS Mojave (версия 10.14) или выше

Совместная работа

Есть

Нет

Стоимость

Есть условно бесплатная версия

Есть тестовый период 7 дней

Дизайнеру полезно владеть обоими редакторами для работы с разными задачами. Одновременно осваивать обе программы трудно. Лучше остановиться на одной, изучить ее, а затем переходить к изучению другой.

Составьте план, выберите формат, который подходит вам, честно оцените свои возможности и действуйте, а мы предложим самые полезные и информативные программы по изучению инструментов программ:

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне