Нейропластичность — Edvisor

Нейропластичность

Способность человеческого мозга меняться под воздействием определенных обстоятельств научно доказана. Такое явление названо нейропластичностью. И проявляется оно не только у растущего детского организма, но и у взрослых.

Когда проявляется нейропластичность мозга?

Вы знакомы с фразой: «Нервные клетки не восстанавливаются»? Оказывается все несколько не так. Edvisor узнал, что нервным клеткам мозга, нейронам, удается регенерировать. При определенных условиях люди с серьезными повреждениями мозга могли частично или полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Людям, пострадавшим от инсульта, помогает восстановиться именно явление нейропластичности мозга.

Узнав о таком интересном явлении, Edvisor рассмотрел явление нейропластичности с точки зрения практической пользы для людей, решивших освоить новую сферу деятельности.

Нейронаука доказала, что среда и обучение заставляют мозг развиваться. Это очень наглядно видно на примере развития детей.

При рождении дети не умеют разговаривать. Но находясь среди носителей языка, уже к трем годам осваивают его. Это происходит из-за того, что в активной среде в мозгу стремительно растет количество цепочек нейронов. Так, оказавшись вне среды общения, малыши не только не овладевают языком, но и получают задержку в развитии.

Взрослый человек, закончив учебу и оказавшись вне образовательной среды, прекращает активно усваивать информацию. Строительство нейронов замедляется. Но лишь возникла необходимость освоения новых знаний во время занятий на курсах – мозг включается в образовательный процесс. При этом сокурсники не будут конкурентами на пути к документу об образовании. Нейропластичность их мозга создаст им собственное поле успешности. Вы сможете друг для друга стать мотиваторами, если начнете делиться собственными успехами или проблемами в обучении.

Человеческое тело также воздействует на мозг. Людей, перенесших инсульт, учат, как малых детей, осваивать одно за другим утраченные умения – есть, говорить, ходить. Мозг обходит поврежденные клетки, включая взамен сохранные.

И конечно здоровому человеку включиться в процесс обучения удастся в любом возрасте – нужно лишь приложить усилия, призвав на помощь пластичность мозга.

Если программа курсов предполагает формирование практических навыков, то включится нейропластичность, связанная с телесным опытом. Ведь каждая часть тела проецируется в мозговых участках.
Чем больше вы практикуетесь, тем больший отклик у вас в голове, тем активнее нейронные соединения.

Как превратить пластичность мозга в верного помощника?

Способность мозга меняться помогает адаптироваться к любой ситуации. Edvisor выяснил, что на оптимизацию работы мозга влияют как умственные упражнения, так и физические. Мы можем влиять на собственный интеллектуальный потенциал и эмоциональное состояние, заставляя мозг постоянно работать.

Нейропсихологи вывели закономерность:

чем больше вы учитесь — тем лучше вы учитесь, чем дольше вы учитесь — тем легче вам становится учиться.

Условие №1

Поэтому условием №1 для активизации нейропластичности мы назовем необходимость учиться. Чему угодно и когда угодно. Осваивать иностранный язык, учиться на графического редактора, изучать историю египетских пирамид или узнать, что должен знать и делать интернет-маркетолог – все что угодно, только не позволять мозгу уйти в спящий режим.

Если вам близко направление IT, мы сделали подборку востребованных профессией в этой сфере в 2021 году.

Кстати, предлагаем вам несколько интересных направлений обучения по популярным сегодня направлениям:

Один из мультяшных персонажей на вопрос, чем он занят, отвечал: «Я занят очень важным делом – я лежу и ленюсь». Если это «важное дело» становится привычкой, если физическая активность стремится к нулю, то и на оперативную помощь мозга можно не рассчитывать. Нарушение кровообращения при малоподвижном образе жизни ведет к замедлению нейропластичных процессов. Помните, обладательницей самого большого мозга из всех подопытных крыс в итоге оказалась та, которую ученые заставляли каждый день бегать внутри колеса!

Условие №2

Физическая работа, активная ходьба или разумные нагрузки в спортзале насыщают кровь кислородом и способствуют росту нейронов. Как следствие, улучшаются познавательные способности, улучшается восприятие и память.

Условие №3

Это правильный собственный настрой. Вера в себя, концентрация на объекте изучения, освоение медитативных практик стимулируют пластичность мозга.

Условие №4

Здоровый образ жизни — условие №4. И правильное питание, и нормальный сон, и разумный режим, и продуктивный отдых, и отказ от вредных привычек важны для полноценного функционирования мозга.

При правильном подходе магия нейронов поможет нам поменять отношение к жизни открыть в ней новые пути.

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне