На что обратить внимание при выборе онлайн-курса? — Edvisor

На что обратить внимание при выборе онлайн-курса?

Edvisor предлагает изучить основной список критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе учебных курсов в интернете.

Удобство получения новых знаний в формате онлайн уже оценили многие пользователи. Причин возросшей популярности множество:

● отсутствует необходимость в утомительных поездках на лекции и практикумы. Кроме того, удаленное обучение в онлайн-университетах позволяет избежать большого скопления людей, что особенно актуально в условиях пандемии (при том, у таких учебных учреждений больше практического опыта организации эффективных онлайн-занятий, по сравнению с офлайн-учреждениями);
● ученик не привязан ко времени, даже если пропустил вебинар, можно посмотреть его в записи;
● интернет-курсы позволяют освоить профессию, которой не обучают в университетах.

Это лишь малая часть причин, по которых многие студенты выбирают онлайн обучение.
Но как выбрать курс, который действительно принесет нужные знания, не заставит жалеть о потерянных времени и средствах?

Зачем учиться?

Задайте себе вопрос: зачем вам онлайн-курс? Причины потратить время и деньги на приобретение знаний должны быть вескими. Например, найти высокооплачиваемую работу и продвигаться по карьерной лестнице в выбранной сфере. Или приобрести дополнительные навыки в своей области, чтобы определиться, чего больше не хватает для полноценного труда и достижения успехов: практики или теории.

Если четкую цель поставить не удается, то скорее всего, онлайн-обучение – это дань моде и желание соответствовать тренду получения знаний в сети.

Критерии выбора

При выборе онлайн-школы нужно учитывать множество критериев, главный из которых – качество/глубина знаний.

Совет: в процессе обучения не забывайте нарабатывать портфолио, которое станет практическим подтверждением вашей “прокачки”.

Востребованность профессии

Стремительное развитие технологий постепенно делает некоторые профессии невостребованными на рынке труда. Бухгалтера вполне могут заменить финансовые программы, экскурсовода — аудиогид. Риэлторы и турагенты не слишком востребованы на рынке, их клиенты предпочитают использовать сервисы интернета для выбора жилья или тура.

Стоит присмотреться к профессиям дизайнера виртуальной реальности, специалиста по 3D-анимации, нейронным сетям, интернет-маркетингу и т.д. За этими профессиями, по мнению экспертов рынка труда, есть будущее.

Если вам интересно развитие в области IT, обратите внимание на ТОП-5 востребованных профессий в этой сфере.

Оценка программы обучения и репутации обучающего центра

Если профессия выбрана, то пора определиться с учебным заведением, которое поможет вам ее освоить.

В первую очередь обратите внимание на следующие критерии:

● год основания и сколько человек выпустилось на данный момент;
● сколько времени ведется обучение в формате онлайн. Школа должна существовать не менее трех лет, за это время обычно получается удержаться в конкурентной среде, и заведению можно доверять;
● есть ли успешные истории выпускников, трудоустроенных после прохождения обучения.

Другой аспект: программа обучения – основа получения знаний. В большинстве случаев она содержит темы лекций, практических занятий: напротив каждого модуля указано количество часов, которое уделяется каждой теме.

При выборе онлайн-курса уточните у кураторов, как часто обновляется программа, какое соотношение теории и практики, предоставляются ли студентам дополнительные материалы для изучения (список литературы, методички, презентации и т.д.) – они нужны, чтобы задать вам вектор развития, показать, где искать информацию, если ее не хватает.

Технические возможности

Выясните, насколько функциональна платформа и в каком формате проводится обучение (запись/вебинары/вебинары+запись).

От этого также будет зависеть, какое оборудование и ПО необходимо для обучения. Почитайте отзывы студентов, чтобы понять, насколько оперативно решаются технические проблемы.

Преподаватели

Преподаватель онлайн-школы – не только гуру в своей профессии, но и человек, имеющий навыки преподавания, умеющий донести до аудитории знания. Лучше, если спикеры курса являются практикующими специалистами.

Не поленитесь поискать информацию о преподавателях в интернете: если они действительно эксперты в своей отрасли, то вы найдете множество упоминаний. Еще один вариант – найдите профиль спикера на fb, почитайте несколько его постов и вы сможете понять, насколько образ мышления человека откликается вам.

Соцсети и отзывы

На форумах, сайтах отзывов, в социальных сетях, на сайте самой онлайн-школы пользователи подробно делятся опытом своего обучения на различных курсах. Если указаны имя и фамилия автора отзыва, можно попробовать найти его в соц.сетях и лично задать интересующие вопросы.

Отсутствие негативных или нейтральных отзывов и наличие исключительно хвалебных мнений должно насторожить. Вполне возможно, что отзывы заказные, а негативные по возможности удаляются администрацией школ.

Рекомендации от Edvisor

Мы собрали для абитуриентов онлайн-школ еще несколько советов по подбору курсов:

● практически каждая онлайн-школа размещает у себя на сайте бесплатный обучающий контент, с изучения которого и стоит начать знакомство с ней. Вы можете оценить экспертность спикеров, манеру подачи информации, понять, интересно ли вам в целом то или иное направление;

● нередко организаторы предлагают приобрести у них обучающие курсы в кредит. В этом случае стоит взвесить свои финансовые возможности, оценить выгоду от приобретения курса и сравнить траты с размерами дальнейших заработков. Всегда внимательно читайте договор, который подписываете. Обратите внимание на сроки и формат оказания образовательной услуги;

● просто начните действовать! Если вам понравился определенный курс, но стартует он спустя некоторое время, поставьте напоминание о начале или повесьте стикер на видном месте. Не стоит ждать, что будет легко – выходить из зоны комфорта всегда сложно, но важно для собственного развития. Немного усилий, и все обязательно получится!

Надеемся, что наши рекомендации позволят вам выбрать подходящий курс обучения в интернете, не просиживать за компьютером зря, получая бесполезные знания.

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне