Как подстегнуть ленивую память: 8 добрых советов — Edvisor

Как подстегнуть ленивую память: 8 добрых советов

Бывают в жизни моменты, когда понимаешь: чтобы быть успешным, требуется найти другой путь в жизни, обучиться чему-то новому. Сразу приходят мысли, что школу закончил давным-давно, что-то заучить стало непросто. Как пройти обучение на курсах, если забываю, куда положил телефон или какой артист исполняет главную роль в любимом сериале.

Причина кроется в нашей нервной системе, которая спасает себя от перегрузки, позволяя забыть неактуальную информацию. Но стоит проявить волевое усилие – и память выдает правильный ответ.

Ключевые слова – волевое усилие. Память нужно заставлять работать, развивать и совершенствовать ее. И тогда она станет верным помощником в курсовой подготовке. При этом не стоит забывать, что сами курсы — это не самоцель, а один из доступных путей к цели. Хорошо работающая память может стать весьма эффективным инструментом освоения нового.

Необходимые условия для стимулирования памяти

Разбираясь с тем, как заставить память трудиться в оптимальном режиме, Edvisor выяснил, что в первую очередь нужно создать для памяти здоровую продуктивную среду:

  1. Память «любит» белки и углеводы. Включаем в рацион не сладости, а орехи, лимоны, сыр, смородину, молочные продукты. Полноценное питание невозможно без мяса, рыбы, овощей, круп.
  2. Мыслительные процессы стимулируются активным движением. Танцы, физические упражнения, даже быстрая ходьба усиливают кровоток, и мозг начинает работать активнее.
  3. Главный враг памяти – рутина. Выводите мозг из обыденности. Путешествия по новым местам дают пищу для восприятия и памяти. Нет возможности путешествовать? Меняйте периодически привычный путь на работу, внимательно смотрите вокруг, приучите себя замечать и запоминать детали.
  4. Подберите упражнения для развития памяти и выполняйте их во время монотонной работы. Вспоминайте события вчерашнего дня, начиная с утра до отхода ко сну. Подбирайте слова на определенную букву алфавита. Ведите обратный счет от 100. Вспоминайте синонимы к слову «красный» и т.п

Но важнее всего начать с собственного внутреннего настроя на то, что вам необходимо активизировать память и вы к этому готовы.

Внутренние установки

Сила мысли – уникальный инструмент, который поможет воплотить желания. «Кормите» мозг положительными установками несколько раз в день. Даже если жизнь подкинула неприятный сюрприз, все равно установка должна быть позитивной.

Силу своей памяти укрепляем фразами:

  1. ● Я верю, что могу всё.
  2. ● Я могу легко и надолго запоминать нужную информацию.
  3. ● Я готов к продуктивному обучению, мой потенциал безграничен.
  4. ● Я легко запоминаю материал по физиологии (механике, технологии и т.п.).

Рис, сыр, колбаса…

Психологи рекомендуют перед походом в магазин составить список необходимых продуктов, чтобы не тратить деньги на спонтанные покупки. Edvisor узнал, что для развития памяти этот добрый способ нужно несколько изменить.

Не записывайте перечень продуктов, а постарайтесь запомнить, но не весь список сразу, а группами по 3 слова. По принципу группировки запоминают телефонные номера, списки дел, алгоритмы выполнения действий, различные структуры и т.п.

Мнемоника вам в помощь

Избегайте зубрежки. Механическое запоминание не развивает память, а дает кратковременное запоминание.

Свяжите факты с какой-нибудь фразой или привычным действием – и вы запомните множество фактов. Никто не ошибется в цветах радуги, если вспомнит строчку про фазана. Устанавливая цепочки между фактом и действием или фразой, мы намертво закрепляем знания.
Нестандартные мнемонические приемы эффективно стимулируют процессы запоминания и формируют креативное мышление.

Запоминаем новые слова

Запоминание 5-10 новых слов иностранного языка в день сослужит добрую службу не только памяти. Этот прием позволит начать изучение неродного языка или усовершенствовать имеющиеся знания.
Вы знаете, что такое мультифора? А лапидарность? Составьте список редких слов русского языка и их значений.

Заучивайте в день по 5-6 слов, придумывайте с ними предложения, чтобы запомнить значения. И вы не только улучшите память, но и прослывете интеллектуалом.

Ребусы или сканворды?

Не позволяйте мозгу лениться. В свободное время решайте головоломки, сканворды, ребусы. Не заглядывайте в ответы, вспоминайте то, что забыли, заставляйте мозг работать.
Играя в интеллектуальные игры (шахматы, шашки и т.п.) вы поможете в стимулировании мозговых функций и еще своим партнерам.

Вверх ногами

Для вас явно не проблема прочитать тот или иной текст. Особого напряжения это не потребует. А попробуйте почитать страницу вверх ногами. Даже хорошо знакомая книга покажется вдруг чем-то незнакомым, если читать, держа книгу наоборот. Это требует концентрации. Информация будет поступать непривычным способом, более медленно, ее потребуется запоминать и осознавать.

Учим стихи

Давно известно, что заучивание стихов положительно влияет на память. Начинайте с небольших произведений с короткими строками. Постепенно структура стихотворения будет усложняться. При желании можно увеличивать и размер произведения. Тема стихотворения на функции памяти не влияет.

Работая над улучшением памяти, вы поймете, какой объем информации готовы воспринимать. И тогда, поступая на курсы, вы сможете реально оценить, какое время вы будете тратить на обучение, как более продуктивно организовать свой образовательный процесс.

И что дальше?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне