Чем отличается реклама от маркетинга? — Edvisor

Чем отличается реклама от маркетинга?

С развитием рекламных технологий особенно актуальным стал вопрос: в чем разница между рекламой и маркетингом? А может никакой разницы и нет, ведь сегодня многие считают эти слова синонимами. В этой статье разберем, в чем ключевые отличия этих направлений и какие инструменты можно использовать для выстраивания эффективных стратегий продвижения.

Посвящается юным интернет-маркетологам,
которым еще предстоит ответить на детский вопрос
«Что было раньше: курица или яйцо?»

Содержание:

Место рекламы и маркетинга на рынке продвижения товаров или услуг

В публикациях о маркетинге стало общепринятым сравнение его с пирогом, где каждый кусок олицетворяет отдельное направление:
● реклама;
● PR (от англ. Public relations);
● промоушен и т.д.

Представление в корне неверное. Прежде всего, потому что сам маркетинг не является самодостаточным пирогом, он – всего лишь блюдо в общей кухне бизнес-процессов.
В наши вегетарианские времена стараются избегать рассказов о бизнесе – как о беспощадной борьбе. Всё больше говорят о социальной ответственности, об обязательствах перед обществом. Однако, не сто́ит питать иллюзии и рисовать картину в виде пирога с малиной.

Бизнес – это война, где каждый, даже самый маленький предприниматель – полководец, который должен уметь правильно распорядиться своими солдатами. В противном случае – проигрыш и вынос с рынка вперед ногами. Департамент маркетинга в этой армии – авангард продвижения на территорию противника. А отдел продаж, бухгалтерия, склад, грузчики и секретарши – подтянутся позже, с обозом.

Сегодняшний рынок перенасыщен коммерческими предложениями. В каждой целевой нише вы найдете не менее 3-х активно работающих фирм. Преимущество, разумеется, за цифровыми гигантами, которые жадно захватывают мельчайшие потребительские сегменты при помощи создающихся экосистем.
Все это движение сопровождается бесконечным «жужжанием» рекламы, которая стала восприниматься потребителем просто как белый шум.

Каков бы ни был бюджет продвижения, всегда найдется человек, который ничего не видел, а если видел, то не понял, а если понял, то не так. Чтобы вывести свой товар или услугу на рынок, приходится проводить все более точную настройку маркетингового инструмента. Новые цифровые технологии и появившиеся вслед за ними «цифровые» профессии дают нам такую возможность.

Digital marketing vs маркетинг

Маркетинг – это штаб, мозговой центр, где планируется наступление. Здесь решаются стратегические задачи:

● какой товар или услуга будут выводиться на рынок;
● какую потребность должен закрывать продукт;
● какова его целевая аудитория;
● сколько он будет стоить;
● как будет выглядеть;
● какова потребность рынка и др.

Чтобы выиграть сражение необходимо максимально по́лно узнать о своем враге – конкуренте; собрать информацию о тех, на кого предпринимается наступление – о целевой аудитории. Иначе рекламные снаряды полетят мимо, а выведенный на рынок товар останется невостребованным. Поэтому одним из важнейших инструментов является маркетинговое исследование – разведка.

Исследования бывают:
● количественные, которые отвечают на вопрос «сколько?»;
● качественные, отвечающие на вопрос «как?».

Ранее в организации опросов было занято множество людей, затрачивались значительные ресурсы для проведения интервью и фокус-групп. В наше время сбор информации доступен без выхода на полевые работы с опросными листами или нудной ковровой обзвонки. Кабинетный анализ с использованием специально разработанных компьютерных программ существенно экономит время и деньги.

Позиция интернет-маркетолога на рынке

На момент написания этой статьи на портале hh.ru более 1500 компаний разыскивало специалистов, умеющих парсить (от англ. parser) – собирать и анализировать информацию современными цифровыми способами, а также продвигать в сети бренды, товары и услуги.
Нижний порог заработной платы такого специалиста гарантируется на уровне 80 тысяч рублей.
Достаточно высокая оценка деятельности интернет-маркетологов свидетельствует о том, что работодатель готов больше платить сотруднику, способному сократить непродуктивные затраты.
Среди требований, предъявляемых таким специалистам – владение инструментами Яндекс.Директ, Google Ads, Яндекс.Метрика, Google Analytics, Яндекс.Вебмастер, Google Search Console, Facebook Business и др.

Обратите внимание на курсы, которые сегодня предлагают онлайн-университеты как для начинающих, так и для опытных интернет-маркетологов:

Digital Advertisement vs реклама

После того как изучены конкурентные предложения и имеется четкое представление о портрете целевой аудитории; когда есть понимание, какое имя будет у товара, какая будет упаковка, расфасовка, вкус, цвет, запах и прочее; только тогда в бой идет креативный класс – пиарщики и рекламщики. Вывод нового бренда на рынок вступает в свою последнюю и самую дорогую фазу.

Рекламные бюджеты транснациональных корпораций исчисляются астрономическими суммами. На известные бренды работают самые талантливые и самые востребованные фотографы, художники, режиссеры, актеры и модели.

Главная задача визуализации – пробудить эмоцию. Эмоция рождает интерес; интерес – запоминание и узнавание. В конце цепочки – действие, приобретение, покупка.

Позиция специалиста по рекламе на рынке

Креатив – это лишь часть работы рекламщика, хотя и самая красивая. Кроме творческих профессий, в рекламе есть и чисто технические:

● Медиапланер.
Огромное количество современных медиа требует привлечения к работе специалиста, который, используя цифровые инструменты, грамотно составит график размещения рекламного посыла. В этом аспекте работы маркетолог и рекламщик почти одно и то же.

● Другая область деятельности на стыке рекламы и маркетинга – СЕО оптимизация (от англ. SEO — Search Engine Optimization).
Специалисты этой области используют инструменты воздействия на поисковых роботов сети, которые применяются для достижения лучших позиций в результатах выдачи сайта по поисковому запросу. Алгоритмы роботов сканируют абсолютно всю информацию, размещенную в интернете: картинки, тексты, видеоматериалы и расставляют носители этого контента в соответствии с релевантностью.
Чтобы добиться попадания в первые три страницы выдачи по поисковому запросу, рекламщики постоянно придумывают новые и новые ухищрения. В прошлое уходят надоевшие баннеры и всплывающие окна. На повестке нативная реклама и LSI-копирайтинг (англ. Latent semantic indexing) – способ создания контента, при котором нужное сообщение естественно вплетается в основной поток интересов пользователя, не идентифицируется как реклама и, соответственно, не вызывает отторжения.

Посмотрите, какие курсы по этим направлениям предлагают онлайн-университеты:

Вместо послесловия

В этой статье мы постарались представить вам новый цифровой мир, который неуклонно надвигается на наши привычные представления о маркетинге и рекламе.
Старые профессии не умирают, они видоизменяются. В некоторых аспектах цифровой работы по продвижению товара или услуги в сети уже невозможно определить, что из инструментов маркетинг, а что реклама. Поэтому и рекламщики, и маркетологи должны меняться в соответствии с предъявляемыми требованиями. Кроме того, учиться и постигать новое – это так увлекательно и интересно!

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Edvisor — агрегатор онлайн-образования с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне